희토주

페이지 정보

profile_image
작성자로스터리 조회 10회 작성일 2020-12-31 15:09:58 댓글 0

본문

희토류관련주 종목추천 및 희토류주 상승하는 이유 (티플렉스 유니온머티리얼 쎄노텍 EG 노바텍 혜인 상보)

희토류관련주들이 움직임을 보일때는
언제일까요?? 그리고 관련주에는 어떤종목들이
있는지에 대해서 말씀드립니다.

#희토류테마#희토류주식#미중무역전쟁

[과학본색②] "첨단산업의 비타민"…희소 광물 '희토류' / YTN 사이언스

■ 이동은 / 과학뉴스팀 기자

[앵커]
다음은 어떤 이야기 나눠볼까요?

[기자]
네, 최근 '희토류' 얘기 많이 들어보셨을 거예요.

한창 화제가 됐었는데요,

얼마 전에는 이 희토류가 중국과 미국의 외교 분쟁에서 중요한 화두로 떠오르면서 주목을 받기도 했습니다.

[앵커]
네, 희토류가 무역전쟁 속에서 중국이 미국을 압박하는 수단이 되고 있다는 소식이었는데요.

자연계에서 아주 희귀한 광물이다, 이 정도로 알고 있는데 정확히 어떤 건가요?

[기자]
네, 말씀하신 대로 이름 자체에서 알 수 있듯이 희토류는 '희귀한 흙'이라는 뜻의 원소들을 말합니다.

우리가 학창시절 배웠던 원소 주기율표 있잖아요?

수소는 H 칼슘은 Ca 이런 기호들이 있는 건데 그 주기율표에 있는 17개의 원소가 여기에 포함되는 겁니다.

몇 가지 예를 들면 이트륨, 디스프로슘, 네오디뮴 이런 원소들이 희토류에 포함됩니다.

[앵커]
그럼 하나가 아니라 여러 개의 원소들이 있는 건데, 희소성이 있다고 하는 걸 보면 쉽게 구하기가 어려운가 봐요?

[기자]
사실 생각보다 희토류는 지구 상에 풍부하게 매장이 돼 있다고 합니다.

문제는 너무 고르게 퍼져 있어서 아주 조금씩 여러 곳에 매장이 돼 있다는 건데요,

한 곳에서 충분한 양을 얻기가 힘들고요,

있다고 해도 우리가 쓸 수 있을 만큼 농축된 광물 형태가 아니라 추출해서 써야 하는 형태로 나오기 때문에 순수한 금속 형태의 시료를 얻기 위해서는 엄청난 양의 광석을 갈아서 정제해야 하는 겁니다.

그래서 확보하기가 어렵다는 측면에서 희소성이 큰 원료라고 보고 있습니다.

[앵커]
그런 희토류 생산량의 대부분을 차지하고 있는 중국이 수출 금지 카드를 만지작거리니깐, 미국뿐 아니라 전 세계가 긴장하고 있는 모습이에요.

얼마나 가치 있는 자원이길래 그런 건가요?

[기자]
희토류는 '첨단산업의 비타민'이라고 불립니다.

우리가 생명을 유지하려면 비타민을 많이 섭취할 필요는 없지만, 꾸준히 일정량을 먹어야 하잖아요,

마찬가지로 희토류도 아주 적은 양이지만 첨단산업에 안 쓰이는 곳이 거의 없을 정도로 필요한 존재입니다.

실제로 이 희토류가 우리 생활 속에서도 많이 쓰이고 있는데요,

스마트폰이나 TV에 들어가는 LCD, LED에도 이 희토류가 쓰이고요,

카메라 렌즈나 형광등, 수술용품 등에도 원료로써 적은 양의 희토류가 들어갑니다.

[앵커]
정말 다양하게 쓰이고 있네요,

이유가 있을까요?

[기자]
네, 희토류는 화학적으로 안정된 구조를 가지고 있을 뿐만 아니라, 건조한 공기에서도 잘 견딜 만큼 내구성이 강하고 특히 열전도율이 아주 뛰어납니다.

그래서 특히 전자 기기의 성능을 높이는 데는 적은 양만 써도 큰 역할을 하는데요,

예를 들어서 희토류의 하나인 네오디뮴을 자석에 넣으면 자력이 10배 강해집니다.

그러니까 전자 제품에 들어가는 자석의 크기를 10배 이상 줄여도 성능이 유지되는 거죠.

또 요즘 광섬유 많이 쓰잖아요?

이 광섬유에 희토류를 조금만 넣으면 빛 손실률이 1%까지 떨어진다고 합니다.

그러니깐 활용도 면에서는 적은 양만 써도 되기 때문에 효율이 높다고 볼 수 있겠죠.

[앵커]
쓰는 양에 비해서 성능이 월등하게 좋으니까 당연히 중요한 자원이 될 수밖에 없겠네요.

[기자]
그렇죠.

미래 기술로 불리는 전기자동차나 신재생에너지 개발에도 이 희토류는 필요한 자원이고요,

또 첨단 기계들은 갈수록 크기가 작고 얇아지는 추세잖아요.

그만큼 적은 양으로 성능을 높일 수 있는 희토류가 여러 분야에...

[YTN 사이언스 기사원문] https://science.ytn.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0017\u0026key=201906041648003469

유니온, 미중 마찰 수혜주? 희토류 관련주 강세! / 시청자가 궁금해 / 매일경제TV

유니온, 미중 마찰 수혜주? 희토류 관련주 강세! / 시청자가 궁금해 / 매일경제TV

... 

#희토주

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,638건 120 페이지
게시물 검색