유기농김치

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작성자블루스피커 조회 31회 작성일 2021-06-15 23:55:44 댓글 0

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[ENG]한포기로 담그는 배추김치 김치명인이 절이기부터 숙성 방법까지 자세히 알려드려요

안녕하세요, 김치명인 이하연 입니다.
초심자를 위한 김치 담그기 영상이에요.
시청해주셔서 감사합니다.

봉우리김치 홈페이지
http://www.bongkimchi.com


~재료~
절임
배추 1포기 napa cabbage
    물 2L  water
    천일염 300g solar salt

부재료
   무 250g radish
    배 ¼개 pear
    부추 50g chives
    쪽파 50g scallions

양념    
생새우 50g raw shrimp
    고춧가루 1컵 red pepper powder
    다진마늘 75g crushed garlic
    찹쌀죽 ½ 컵 glutinous rice porridge
    (찹쌀1컵 + 물 7컵)
    다시마물 1/2컵 kelp water
    (다시마 10g + 물1L)
    멸치액젓 80g anchovy sauce
    새우젓 20g salted shrimp
    검은깨 1t black sesame
    다진생강 15g crushed ginger
    멸치가루 ½ t anchovy powder


~레시피~

1. 배추는 반으로 가르고 분량의 물과 소금으로 절인 후 세 번 정도 씻어 물기를 뺀다.
1. Cut cabbages in half, pickle them with water and salt, and wash them about three times to drain.

2. 다시마물과 찹쌀죽을 만들어 식힌다.
2. Make kelp and glutinous rice porridge and cool it down.

3. 무와 배는 2mm 굵기로 채 썰고 쪽파, 부춥는 4cm 길이로 썬다.
3. Shred radish and pear into 2mm thick pieces and cut chives into 4cm long pieces.

4. 생새우는 옅은 소금물에 씻어 물기를 뺀 다음 칼로 잘 저며준다.
4. Wash raw shrimp in light salt water, drain and chop well with a knife.

5. 양념 재료에 새우젓과 멸치액젓, 생새우, 나머지 부재료를 넣어 버무린다.
5.Mix salted shrimp, salted anchovies, raw shrimp, and vegetable ingredients in the prepared seasoning ingredients.

6. 배춧잎 사이에 양념소를 골고루 넣은 후 겉잎으로 돌려 싸고 단면이 위로 오도록 통에 담는다.
6. Put the sauce evenly between the leaves of the cabbage, then wrap it with the outer leaves, and put it in a container so that the cross-section is up.

7. 통의 ⅘  정도를 채워 김치를 담고 푸른 겉잎을 덮어 공기가 통하지 않도록 눌러준다.
7. Fill about 4⁄5 of the container with kimchi and cover it with green outer leaves to prevent air from flowing.

8. 상온에서 하루 동안 익힌 뒤 냉장 보관 후 20일 정도 숙성 후 먹는다.
8. Leave it at room temperature for a day, refrigerate it, and let it ripen for 20 days before eating.
Hyun Kang : 해외에 살아서 젓갈, 생새우, 새우젓 좋은거 찾기가 어려워요. 아쉬워요 두달전에 3포기 담았는데 무를 갈아서 넣었더니 국물이 너무 많이 생기더라구요. 이 레시피대로 해봐애겠아요. 멸치 가루 대신 새우가루도 괜찮을까요?
Hwa Lee : 0:57 재료설명에 찹쌀죽이 crushed garlic 으로 되있어요.
박승연 : 되도록 똑같이 따라해본다고 했는데
진짜 시원하게 대박 맛있는거에요
다먹고 또 배추사와서 또 보면서 하려구요
또 떨리네요ㅠㅜㅠㅜ
백김치도 너무 맛있게 먹었어요
한포기씩 자주 담궈먹으려구요
정말정말 감사드려요♡♡♡♡♡
JIN HEE LEE : 저는 미국 서부 캘리포니아에 살고 있는 주부입니다. 정확하게 계량한 레시피와 꼼꼼하게 재료들을 잘알려 주셔서 정말 감사합니다. 지금 이곳은 한국인의 김치에대한 관심은 어마어마합니다. 김치담기에 열을 올리는 주위의 외국인친구들과 대학생인 딸에게 이영상을 share하며 많은 도움을 얻었습니다. 그리고 영상따라 같이 담아보니 처음 만들어보는 친구들도 실패하지 않고 맛있게 잘 담궜습니다. 감사합니다. 명인님 건강하시길 기도합니다.
Dae-Son Yoo : 감사합니다! 올려주신 영상 덕분에 처음으로 포기 김치 제대로 만들어 봤네요. ❤️

유기농김치 푸드앳홈

푸드앳홈 오가원 유기농김치
www.foodathome.co.kr

속 시원한 양배추 물김치로 반찬 걱정 덜어보세요

#이보은 #양배추물김치 #집밥레시피
⬇️더보기를 누르면 준비재료를 보실 수 있습니다

이보은의 요리비법 Ep.36
양배추 물김치

(준비 재료)
양배추 1/2통(1500g)
쪽파 20대, 풋고추 2개, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개
마늘채 1/4컵, 생강채 1/4컵, 감자 1과 1/2개

(양배추 세척)
굵은 소금 3큰술, 식초 3큰술

(양배추 절임)
생수4리터, 굵은 소금 1컵, 올리고당 1과1/2컵

(양념장)
생수5리터
고춧가루1컵, 새우젓4큰술, 국간장 3큰술,
매실청 5큰술, 소금 4큰술



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조리법 리스트
(시간을 누르면 이동합니다)
0:00 - 오프닝
0:50 - 양배추 손질법
4:10 - 양배추 절임
5:42 - 감자찌기
7:48 - 쪽파 고추 손질
9:00 - 베보자기로 양념물 내기
12:45 - 양념 넣기
13:19 - 양배추 물김치 담기
15:00 - 익은 양배추와 비교 및 시식
16:28- 보관법

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인스타 : https://www.instagram.com/shfk1212/?h...

카카오스토리 : https://story.kakao.com/ch/cookpia

[방송 출연]
매주 수요일 아침 8시 30분 jtbc 체인지
매주 금요일 아침 8시 채널 A 행복한아침
매주 토요일 아침 8시50분 jtbc 미라클푸드
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All BG musics from the artlist licensed
https://artlist.io/sinwoolee-797629


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김윤 : 침 넘어가네요 ♡♡
설명도 야무지고요 댓글에 대한 사이다도 잘 마셨네요
잘보고갑니다^^
J. W. : 김치 담을 때 새우젓을 쓸 때와 멸치액 젓을 써야하는 경우가 따로 있는지 궁금합니다.
홍복희 : 참 못하는게 없는 귀여운쌤..어쩜 이렇게 맛있게 보여요.
남미경 : 당뇨환자는 절일때 올리고당 안넣어도 될까요
유채린 : 만들어 먹어야겠어요~~맛있겠네요

... 

#유기농김치

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